Blue Ocean Strategy مرجع: إستراتيجية المحيط الأزرق

The Blue ocean Strategy

 مرجع : إستراتيجية المحيط الأزرق

Reference: W. Chan Kim and Renée Mauborgne , Blue ocean Strategy, Harvard Business Press, 2005.

نبذة عن الكتاب

There is no such thing as a permanently great company, nor permanently great industry . But there are permanently great strategic movies.

بدات فكرة المحيطات الزرقاء عام 2005 في أنسياد في فرنسا  في فرنت بلو INSEAD in Fontainebleau, France وهي تعتبر Business School of Europe  .  من خلال تأليف  كتابthe Blue ocean strategy  How to Create Uncontested Market Space and Make the Competition Irrelevant  " إستراتيجية المحيط الأزرق: كيف تبدع سوقا جديدة وتكون خارج المنافسة، ألفه  إثنين من الأساتذة هما  دبليو شان كيم ورينيه مونوني W. Chan Kim Renée Mauborgne ،  بعنوان المحيطات الزرقاء ، تم بيع مليون نسخة وترجم  الكتاب إلى أكثر من 41  لغة. جاء هذا الكتاب نتيجة دراسة إستمرت  21 سنة تم فيها دراسة  150 شركة من الشركات  التي ظهرت في المائة عام الأخيرة لمعرفة كيف إستطاعت إبتكار القيمة من خلال إكتشاف أسواق جديدة .

تركز فلسفة  المحيطات الزرقاء  على فكرة إبتكار سوق جديدة ، إنطلاقا من عالمية السوق المكون من محيطين الأحمر والأزرق، فالمحيط الأحمر صغير والمحيط الأزرق هو الأكبر. المحيطات الزرقاء يقصد بها الأسواق البكر والمناطق غير المأهولة التي لم تكتشف بعد ولم تتلوث باللون الأحمر لون المنافسة الدموية.

المحيطات الحمراء  تساوى مساحة السوق الموجودة فيها  والمعروف حدودة وقوانيه وتقوم على لعبة التنافس ، حيث يقوم كل متنافس بمحاولة الحصول على أكبر حصة من هذا السوق. وهى  الأسواق المألوفة حيث يكون الصراع محتدما والمنافسة دموية، وفي ظل المحيط الأحمر تصبح الشركات  كانهما جيشان يتنفسان على قطعة أرض.

ويشير كيم وموبورن  من خلال كتاب إستراتيجية المحيط الأزرق إلى أن الشركات الرائدة والمتميزة  لاتعتمد في تفوقها على المنافسة الشرسة مع المنافسين  وإنما من خلال خلق أسواق جديدة  خالية من الصراع  وتمثل أرضا خصبة لم يتطرق إليها أحد من قبل ، تركز فيها على إبتكار قيمة  تحقق ميزات لها ولعملائها وبالتالي تعمل في المحيطات الزرقاء.

يركز الكتاب على إطار العمل في المحيطات الزرقاء  والتي تهتم بالنقاط التالية:

 1. تخفيض التكلفة التي تركز التخلص من العناصر الضرورية وتخفيض العناصر المؤثرة في التكلفة مقارنة بالمنافسين.
 2. إبتكار القيمة، وفيها يتم التركيز على العناصر التي يجب التركيز عليها في زيادة القيمة والعناصر التي يجب إضافتها.

 

مبادئ إستراتيجية المحيط الأزرق

تنطلق إستراتيجية المحيط الأزرق من مجموعة من المباديء وهي:

 • المبدأ الأول: إعادة بناء حدود السوق
 • المبدأ الثاني: التركيز على الصورة الكلية
 • المبدأ الثالث:  إبحث فيما وراء الطلب الحالي:
 • المبدأ الرابع: حدد التتابع الإستراتيجي الصحيح للاستراتيجيات:
 • المبدأ الخامس: تخطي الحواجز الرئيسية للمؤسسات :
 • المبدأ السادس:تنفيذ الإستراتيجية :

The  Blue Ocean Strategy focus on  Ten Key Points:

 • BOS is the result of a decade-long study of 150 strategic moves spanning more than 30 industries over 100 years (1880-2000).
 • BOS is the simultaneous pursuit of differentiation and low cost.
 • The aim of BOS is not to out-perform the competition in the existing industry, but to create new market space or a blue ocean, thereby making the competition irrelevant.
 • While innovation has been seen as a random/experimental process where entrepreneurs and spin-offs are the primary drivers – as argued by Schumpeter and his followers – BOS offers systematic and reproducible methodologies and processes in pursuit of blue oceans by both new and existing firms.
 • BOS frameworks and tools include: strategy canvas, value curve, four actions framework, six paths, buyer experience cycle, buyer utility map, and blue ocean idea index.
 • These frameworks and tools are designed to be visual in order to not only effectively build the collective wisdom of the company but also allow for effective strategy execution through easy communication.
 • BOS covers both strategy formulation and strategy execution.
 • The three key conceptual building blocks of BOS are: value innovation, tipping point leadership, and fair process.
 • While competitive strategy is a structuralist theory of strategy where structure shapes strategy, BOS is a reconstructionist theory of strategy where strategy shapes structure.
 • As an integrated approach to strategy at the system level, BOS requires organizations to develop and align the three strategy propositions: value proposition, profit proposition and people proposition

Author: د. عبدالرحيم محمد عبدالرحيم

دكتور عبدالرحيم محمد عبدالرحيم استشاري التخطيط الاستراتيجي وقياس الأداء المؤسسي والتدريب أستاذ مشارك – كلية المجتمع – دولة قطر drabdo68@yahoo.com www.dr-ama.com

Share This Post On