5 Essential Steps to Successful Strategy Implementation خمس خطوات لنجاح تنفيذ الاستراتيجية

5 Essential Steps to Successful Strategy Implementation

خمس خطوات لنجاح تنفيذ الاستراتيجية

Robynne Berg – Friday, January 20, 2012

القصة الشائعة والمعروفة، هي مشكلات تنفيذ الاستراتيجية والفشل في تحقيقها، ويرجع فشل الاستراتيجية لعدم قدرة القائمين عليها على وضع خطة التنفيذ. ويتبن من الدراسات أن 60% من موازنة المؤسسات غير مرتبطة بالاستراتيجية، و30% من حوافز العاملين   غير مرتبطة بالاستراتيجية، فقط 10% من الموظفين يقولون أنهم يفهمون الاستراتيجية، هذه البيانات طبقا لكابلن ونورتون.

ودائما نسمع “استراتيجيتنا عظيمة ولكنها فشلت في التنفيذ” والإجابة عن ذلك لو ان استراتيجيتك فشلت في التنفيذ فهذا يعني انا استراتيجيتك لم تكن هي المطلوبة للمنظمة.

لماذا تفشل الاستراتيجية؟

هناك ثلاثة أسباب لفشل الاستراتيجيات عند التنفيذ وهى:

-مبادرات المؤسسة غير متوافقة مع الاستراتيجية.

-عمليات المؤسسة غير متوافقة مع الاستراتيجية

-العاملين وأصحاب المنظمة فشلوا في التعامل والتواصل مع المنظمة.

كيف نتأكد أننا ننفذ الاستراتيجية بشكل ناجح؟ الإجابة هي مراعاة التنفيذ أثناء إعداد الاستراتيجية. وهذه الخطوات لنجاح تنفيذ الاستراتيجية.

الخطوة الأولى: توافق المبادرات مع الاستراتيجية Align your initiatives

الطريق الرئيسي للفشل في تنفيذ الاستراتيجية عندما نصيغ استراتيجية جديدة ، ولكن نستمر في القيام بنفس الأشياء القديمة. الاستراتيجية الجديدة تعني أولويات جديدة وأنشطة جديدة من خلال المنظمة. وكل نشاط يجب مراجعته ومعرفة مدى مناسبته للاستراتيجية.

الطريق الجيد لعمل ذلك هو أن تكون هناك أداة لقياس قيم المبادرات الاستراتيجية الجديدة والحالية. وهذه المبادرات يجب تحليلها في ضوء القيم الاستراتيجية وتأثيرها على المنظمة.

صورا نورتون وكابلن بطاقات الأداء المتوازن على أساس المعايير التالية (الترابط الاستراتيجي/ الفائدة وزن 50%، الطلب على الموارد 30%، المخاطر 20%). وقياس الأولويات في ضوء بطاقات الاداء المتوازن يساعد في إلقاء الضوء على الأولويات ويحدد المبادرات الصحيحة التي يجب أن تستخدم للتنفيذ

المرحلة الثانية: الاتساق بين الموازنة والأداء Align budgets & performance

من الناحية المثالية أن تكون الموازنة لامركزية، وكل قسم يمكن أن يخصص ويدير الموازنة لتنفيذ مبادرات القسم . وفي كتاب كابلن ونورتون ‘The Execution Premium’ أوصي بتخصيص موارد للمبادرات المشتركة بين الأقسام (STRATEX) بالإضافة إلى رأس المال (CAPEX) والموازنات التشغيلية (OPEX) فهذا يحمي الإنفاق الاستراتيجي من إعادة تخصيص متطلبات في الأجل القصير OPEX في حين إخضاع المبادرات الاستراتيجية لمراجعة صارمة ( على سبيل المثال نمو الإيرادات المتوقعة والإنتاجية) تتشابه إلى حد كبير مع CAPEX.

ويجب ان يكون الأداء التنظيمي مرتبط ومتسق بشكل كبير مع الاستراتيجية. ويجب أن تقيس مقاييس الأداء الأهداف الاستراتيجية في المنظمة بإدارتها واقسامها وموظفيها. كل موظف له وظيفة له تأثير على الاستراتيجية. معظم العاملين لهم تأثير على الأهداف الاستراتيجية( المالية، خدمات العملاء، المنتج) . ويجب التأكد أن الموظفين على علم بدورهم وتأثيرهم في الأداء وفي تنفيذ الاستراتيجية.

كذلك حوافز الأداء يجب ان ترتبط مباشرة بالأداء في الاستراتيجية. ويجب أن تتضمن التكامل بين الأفراد والفرق ومقاييس أداء المنظمة والتي تؤكد أن الموظفين على علم بطريقة مباشرة أو غير مباشرة بتأثيرهم على أداء الاستراتيجية.

تبعية الهيكل للاستراتيجية Structure follows strategy

ربما يتطلب تحويل الاستراتيجية إلى تحول في الهيكل، هل هيكل المنظمة يسمح لك بتوزيع وتطبيق الاستراتيجية على كل أقسام المنظمة بطريقة تساهم في تطبيق الاستراتيجية؟ المنظمات التي تحاول أن تطبق استراتيجيات جديدة على هيكل قديم سوف تجد استراتيجيتها وصلت إلى طريق مسدود

مشاركة الموظفين Engaging Staff

أحد الأسباب الرئيسية في فشل تنفيذ الاستراتيجية هوعدم مشاركة الموظفين. لو أن الموظفين وأصحاب المصلحة الرئيسيين لم يفهموا الاستراتيجية ولم يشاركوا فيها سوف تفشل.

هذه الخطوة مهمة ولا يمكن التقليل منها. لو أن الموظفين لم يشاركوا في تنفيذ الاستراتيجية سوف تفشل،

إذا كيف نشارك الموظفين؟

التجهيز Prepare

تتضمن الاستراتيجية التغيير ، والتغيير صعب، والنزعة الإنسانية هي مقاومه. وبالتالي من المهم معرفة العقبات المعرفية وعقبات الموارد والدافعية والمعوقات السياسية. إنه من المهم أن نفهم كل هذه العقبات ونضع الاستراتيجيات للتغلب عليها.

المشاركة Include

الحصول على الموظفين ذوي النفوذ، ليس فقط فريق التنفيذ في عملية التخطيط ، ليس فقط الذين سوف يشاركون في الاستراتيجية، أيضا الذين لهم تأثير على المنظمة للتأكد من مشاركة المنظمة في الاستراتيجية، علاوة على ذلك اسمع لجميع من في المنظمة أثناء عملية الصياغة. بعض من الأفكار تأتي من منظمتك وليس من فريق النفيذ.

التواصل Communicate

التأكد من أن كل عضو يفهم الرؤية والركائز الاستراتيجية ودوره في تنفيذ الرؤية الاستراتيجية. ولإثراء تجربة التواصل يمكن أن يكون من خلال التكامل بين العروض وورش العمل واللقاءات والنشرات والشبكة الداخلية. والتحديث المستمر للاستراتيجية سنويا.

الوضوح Clarify

من المهم أن يكون الجميع في المنظمة ملما بالتوقعات. وكيف سيكون التغير؟ ماذا وكيف سيحدث التنفيذ؟ كل فرد يجب ان يفهم وظيفيته في الاستراتيجية المخرجات المتوقعة وكيفية قياسها. وكما ذكرنا سابقا ان مقاييس الأداء والمبادرات يجب أن تتسق مع مؤشرات الأداء الاستراتيجي.

المتابعة والتكيف Monitor and Adapt

الإستراتيجية هي مستند يتنفس ويعيش. كما نعرف جميعا لو أن هناك ثابت في مجال الأعمال اليوم فهو التغير. إذا الاستراتيجية يجب أن تكون مرنة وتستجيب للتغيرات التي تحدث في البيئة الداخلية والبيئة الخارجية.

يجب عقد اللقاءات الاستراتيجية بشكل دوري خلال العام لتقييم المبادرات وتوجهات الأداء والتوافق الاستراتيجي. على الأقل مرة كل عام، يجب أن تكون هناك مراجعة كاملة للاستراتيجية لمعرفة التغيرات التي تحدث في البيئة الخارجية والبيئة الداخلية

الاستراتيجية ليست مجرد مستند يكتب من خلال فريق التنفيذ وملف موجود في مكتب المدير التنفيذي. أنها رؤية للمنظمة ولنجاح المنظمة يجب ان يشارك فيها الجميع ويعيشها و يتنفسها. ويجب أن يكون الجميع على علم بالاستراتيجية ويجب أن تكون محورية في تحديد الأولويات والتنفيذ والأداء.

عندما يتم تنفيذ الخطة الاستراتيجية سوف تحقق قفزات كبري في النمو والإنتاجية.

ترجمة: د.عبدالرحيم محمد

Author: د. عبدالرحيم محمد عبدالرحيم

دكتور عبدالرحيم محمد عبدالرحيم استشاري التخطيط الاستراتيجي وقياس الأداء المؤسسي والتدريب أستاذ مشارك – كلية المجتمع – دولة قطر drabdo68@yahoo.com aabdulraheem@moi.gov.qa 0097455169913 www.dr-ama.com مجالات الاختصاص: • التخطيط الاستراتيجي والإدارة الاستراتيجية • قياس الأداء المؤسسي ومؤشرات الأداء • القيادة وبناء الكفاءات القيادية • تدريب وإعداد المدربين • تنمية المهارات وإدارة الذات • إدارة البرامج والمشروعات • تدريس مواد الإدارة العامة:  أصول الادارة والتنظيم،  نظرية الإدارة  إدارة التسويق،  إدارة الطوارئ ،  إدارة المشاريع،  السلوك التنظيمي ،  إدارة الجودة الشاملة،  تحليل وتقييم السياسات العامة.  مناهج وطرق البحث العلمي .  القيادة التنظيمية،  إدارة الموارد البشرية،  إدارة الأداء.  إدارة التعويضات والمنافع  إدارة المواهب.  إدارة التفاوض وحل نزاعات العمل. البيانات الشخصية: • الاسم: عبدالرحيم محمد عبدالرحيم • تاريخ ومكان الميلاد: أول يناير 1968 - جمهورية مصر العربية • الجنسية: مصري المؤهلات العلمية: - دكتوراه في الإدارة العامة من كلية الاقتصاد والعلوم السياسية في الإدارة العامة بعنوان "قياس الأداء المتوازن Balanced Scorecard في المنظمات العامة مع دراسة تطبيقية على شبكة الإذاعات الإقليمية في مصر". وأوصت اللجنة بطباعتها على نفقة الجامعة وتبادلها بين الجامعات. ورشحت الرسالة لجائزة الشارقة كأحسن رسالة دكتوراه في العلوم الإدارية في الوطن العربي لعام 2006. - ماجستير في الإدارة العامة – كلية الاقتصاد والعلوم السياسية – جامعة القاهرة بعنوان " التخطيط الاستراتيجي كمدخل لتطوير المنظمات العامة في مصر دراسة حالة المعهد القومي للقياس والمعايرة"، 2001م. - بكالوريوس تجارة - إدارة الأعمال- جامعة القاهرة –1990. الخبرات العملية: أولا: المسار الوظيفي: 1- مستشار التخطيط الاستراتيجي وقياس الأداء المؤسسي – إدارة التخطيط الاستراتيجي – وزارة الداخلية –دولة قطر من 11/5 /2014 حتى الان. 2- خبير تقييم الأداء – ادارة الجودة الشاملة – وزارة الداخلية –دولة قطر من 10/11/2007 حتى 10/5/2014. 3- أستاذ الإدارة العامة المشارك ( دوام جزئي ) كلية المجتمع – قطر (2015 – حتى الآن) 4- محاضر – المعهد العالي للدراسات النوعية – مصر- 2007 5- محاضر - معهد الدعوة والدراسات الإسلامية – مصر 2006- 2007 . 6- مراسل أخبار ومقدم برامج – إذاعة القاهرة الكبرى – اتحاد الإذاعة والتلفزيون المصري 27/8/ 1997 – 31/10/2007 – أجازه بدون راتب حاليا. 7- مساعدا لمدير مركز الخبراء الاستشاريين، والمستشار الزائر لمنظمة الصحة العالمية، أغسطس 1992 – أكتوبر 1996 ثانيا: في مجال الاستشارات الإدارية في مجال التخطيط الاستراتيجي وقياس وتطوير الأداء المؤسسي : • المشاركة في إعداد الخطط الاستراتيجية لعدد من المنظمات في مصر وبعض الدول العربية. • إعداد التخطيط الاستراتيجي لشركة حماية للخدمات الأمنية. • تصميم نظام قياس لإدارة الاستراتيجية وقياس الأداء بعنوان Strategic Management System (SMS) – وزارة الداخلية - دولة قطر. • المشاركة في فرق المراجعة الاستراتيجية لاستراتيجية قطاع الأمن والسلامة العامة بدولة قطر • المشاركة في صياغة وتعديل الهيكل التنظيمي ووصف الوظائف لعدد من المؤسسات – من خلال المجموعة الدولية للاستشارات والتطوير الإداري – مصر خلال الفترة من 2006-2007. • المشاركة في وضع نظام قياس الأداء لعدد من المؤسسات. من خلال المجموعة الدولية للاستشارات والتطوير الإداري – مصر . خلال الفترة من 2005-2007. • المشاركة في التطوير التنظيمي وإعادة الهيكلة لعدد المؤسسات. من خلال المجموعة الدولية للاستشارات والتطوير الإداري – مصر - خلال الفترة من 2006-2007. • التطوير وإعادة الهيكلة والتدريب لعدد من المؤسسات في مصر – مركز الخبراء الاستشاريون – 1992-1996. ثالثا: في مجال التدريب والتنمية البشرية 1. خبير التدريب بالمجموعة الدولية للاستشارات الإدارية 2005-2007 2. خبير التدريب والتنمية البشرية بالتعاون مع عدد من المؤسسات التدريبية في الدول العربية من 2006 حتى الأن. 3. المشاركة كخبير تدريب مع المنظمة العربية للتنمية الإدارية في تنفيذ برامج التخطيط الاستراتيجي وقياس الأداء المؤسسي باستخدام بطاقات الأداء المتوازن، عام2006- 2007. 4. مدرب في مجال الإدارة والتخطيط الاستراتيجي وقياس الأداء المؤسسي والتفكير الإبداعي وحل المشكلات وصناعة واتخاذ القرارات، ومهارات القيادة وغيرها من البرامج الإدارية . 5. بعض الدورات التدريبية التي تم تنفيذها. تم تنفيذ الدورات التدريبية التالية، بالتعاون مع مؤسسات في قطر والكويت ومصر والبحرين من هذه الدورات: • مهارات إعداد التخطيط الاستراتيجي • قياس الأداء المؤسسي باستخدام بطاقات الاداء المتوازن Balanced Scorecard • المهارات القيادية والإشراقية. • استثمار الوقت واستراتيجيات التعامل مع ضغوط العمل. • مهارات الاتصال وفن التواصل مع الآخرين • الجودة الشاملة كمدخل للتغيير . • أساليب ومنهجيات إدارة الجودة الشاملة. • كتابة التقارير والسكرتارية التنفيذية. • الإدارة المتميزة. • التفكير الإبداعي ومهارات حل المشكلات واتخاذ القرارات. • بناء وإدارة فرق العمل. • إدارة المشاريع. • مهارات الحوار والإقناع والتأثير. • بناء وتصميم نظام الأداء المؤسسي. • معايير الجودة في خدمة العملاء. رابعا: في مجال التعليم: • تدريب المسئولين على إعداد الخطط السنوية لعدد من المدارس المستقلة بدولة قطر. في إطار المشاركة المجتمعية، • تدريب بعض مدراء المدارس على مهارات القيادة. • تدريب بعض مدراء المدراس على تحليل المشكلات وصناعة واتخاذ القرارات. • تدريب بعض مدراء المدارس على إعداد الخطة الاستراتيجية والخطة السنوية للمدرسة. حيث تم تدريب مسئولي (80) مدرسة مستقلة. • تدريب مدرسي بعض المدارس على استخدام الخريطة الذهنية في تحسين مستوى التحصيل عند الطلاب. • محاضرات للمدرسين حول استخدامات الخريطة الذهنية في زيادة التحصيل الدراسي. • محاضرات للطلاب حول إثارة الدافعية نحو التعليم • محاضرات للطلاب حول التفكير الإبداعي • محاضرات للطلاب حول تغيير الذات وإدارة التغيير. • عضو مجلس الأمناء بمدرسة ابن خلدون الإعدادية المستقلة للبنين ( 2010-2014), • عضو مجلس الأمناء بمدرسة على بن جاسم بن محمد آل ثاني الثانوية المستقلة للبنين، ( عضوا عن المجتمع) 2014- حتى الآن) خامسا: الكتب المنشورة: 1. إدارة التسويق يدرس بالمعهد العالي للدراسات النوعية – مصر. 2. الإدارة العامة يدرس بالمعهد العالي للدراسات النوعية – مصر. 3. الأصول العلمية للتنظيم والإدارة يدرس بالمعهد العالي للدراسات النوعية – مصر. 4. إدارة الاستراتيجية خمس خطوات نحو الهدف. دار المعارف 2012. 5. مبادئ الإدارة – المعهد العالي للعلوم الإدارية المتقدمة والحاسبات بالبحيرة . 6. منهجيات قياس الأداء المؤسسي وبناء المعايير والمؤشرات ( تحت الطبع) خامسا: الأبحاث والتقارير: 1- إدارة المشاريع ومتطلبات التطبيق – دورية دراسات أمنية يونيو 2014 . 2- المقارنات المعيارية ودورها في تطوير وتحسين الأداء – دورية دراسات أمنية. ديسمبر 2012 . 3- الأساليب الحديثة في التفكير الإبداعي- دورية دراسات أمنية -2011 4- التخطيط الاستراتيجي أساليب ومهارات التطبيق - دورية دراسات أمنية -2011 5- الجودة الشاملة – الفلسفة والتطبيق – دورية دراسات امنية ، 2010. 6- قياس الأداء المؤسسي – معهد التنمية الإدارية – دولة قطر – 2010. 7- مهارات الإبداع والتفكير الابتكاري، دورية دراسات امنية، 2015. 8- وسائل التواصل الاجتماعي وتأثيرها على الأمن ، وزارة الداخلية – مملكة البحرين، 2014 ( مسابقة وزارة الداخلية البحرينية) 9- دور مؤسسات المجتمع في محاربة الشائعات – مسابقة وزارة الداخلية القطرية 2015 10- الجريمة الإلكترونية وسبل مواجهتها في المجتمع الخليجي، جائزة الأمير نايف للعلوم الأمنية 2015. سادسا: أبحاث محكمة منشورة وأبحاث في مرحلة التحكيم 1- قياس الأداء المتوازن في المؤسسات الحكومية، نشر بمجلة معهد التنمية الإدارية – دولة قطر عام 2010 . 2- "الخرائط الاستراتيجية كمدخل لتحقيق التراصف وبناء نظام الأداء المؤسسي في المؤسسات الحكومية. " مقبول للنشر في المجلة العربية للإدارة ، المنظمة العربية للتنمية الإدارية. سينشر في العدد الثاني المجلد (3) لعام 2019. 3- بناء رأس المال الفكري ودوره في نجاح التخطيط الاستراتيجي في المؤسسات الحكومية "رؤية مقترحة" في مرحلة التحكيم في المجلة العربية للإدارة المنظمة العربية للتنمية الإدارية سنشر في العدد الثالث، من المجلد (3) لسنة 2019. 4- المقارنة المرجعية كمدخل لتطوير الأداء المؤسسي في المنظمات العامة رؤية مقترحة، المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، العدد الثاني، المجلد الثاني، مايو 2018. 5- التفكير المنظومي كمدخل لتطوير العملية التدريبية في المؤسسات العامة، رؤية مقترحة، المجلة العربية للعلوم ونشر البحاث، العدد السابع، المجلد الثاني ، مايو 2018. 6- دور القيادات الاستراتيجية في تحقيق النضج المؤسسي في المنظمات العامة رؤية مقترحة، المنظمة العربية للتنمية الإدارية ، المحلة العربية للإدارة، تم الموافقة على النشر . يتشر الربع الأول من عام 2019. سابعا: المقالات: 1. الإبداع في المنظمات العامة، مجلة Management Today العدد السابع، يوليو- سبتمبر 2003. 2. الإدارة في المنظمات الإعلامية، مجلة Management Today العدد 16 المجلد الرابع، أكتوبر ديسمبر 2005. 3. قياس الأداء المتوازن في المنظمات الحكومية. 4. إدارة التغيير وتغيير الذات .. رؤية تنحو إلى الفلسفة. 5. العصف الذهني ... ضرورة إعمال العقل. 6. القبعات الست... فلسفة تفكير. 7. الخريطة الذهنية... وسيلة تخطيط. 8. صناعة الذات وسياسة التمرد عليها. 9. الإبداع مسئولية من؟ 10. صناعة النجاح. 11. مع اعتذاري للوقت! 12. قراءة في كتاب العادة الثامنة. 13. استراتيجية الحصان الميت في المؤسسات الحكومية 14. أسرار النجاح 15. فرق العمل والتحول من الفرعونية إلى المؤسساتية. 16. نشر أكثر من 100 مقالة في مجال الإدارة على موقعي www.dr-ama.com ثامنا: المشاركة بأوراق بأحاث وأوراق عمل في المؤتمرات وورش العمل: 1. المؤتمر الخليجي السادس للجودة - ورقة عمل بعنوان "دور الجودة في تحقيق التميز المؤسسي تجربة وزارة الداخلية دولة قطر" .29 يناير 2013 2. ورشة عمل إعداد دليل المصطلحات والمفاهيم الاستراتيجية – وزارة الأوقاف – دولة الكويت 9 -10 إبريل 2013 3. ورشة عمل إعداد صياغة جائزة الكويت الدولية للتميز الاستراتيجي في المؤسسات الإسلامية 29-30 أكتوبر 2013 . 4. ورشة عمل إعداد معايير القيادة الاستراتيجية – الكويت 20-21 مايو 2013 . 5. المؤتمر الخليجي السابع للجودة – ورقة عمل بعنوان دور التخطيط الاستراتيجي في تحقيق جودة البيئة والذي سيعقد في 30/4/2014 6. مؤتمر الإدارة الاستراتيجية وقياس الأداء المؤسسي ، ورقة عمل بعنوان قياس استخدام بطاقات الأداء المتوازن في قياس الأداء في المنظمات العامة - الدوحة 6/5/2014. 7. مؤتمر وزارة التنمية الإدارية – التغيير الإبداعي والإداري في المنظمات الحكومية في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية – تجارب ورؤى مستقبلية، بحث بعنوان "دور الخرائط الاستراتيجية في تحقيق التراصف وبناء نموذج العمل المؤسسي". الدوحة 23-25 يوليو 2014 . 8. ورشة العمل الثانية: إعداد معايير القيادة الاستراتيجية – تقديم تصور حول اعداد القيادات الاستراتيجية، الكويت 2-3 ديسمبر 2014 . 9. المؤتمر الدولي الرابع الممارسات المتميزة في التخطيط الاستراتيجي ، الكويت 2-4 فبراير 2015 ، بحث بعنوان استخدام بطاقات الأداء المتوازن في إدارة الاستراتيجية ومعالجة فجوة التنفيذ، تجربة وزارة الداخلية دولة قطر. 10. ورشة عمل صياغة مركز تمكين الشباب - تقديم مقترح لإنشاء المركز – وزارة الأوقاف والشئون الإسلامية بالكويت،30مارس – 1 ابريل 2015. 11. المؤتمر الرابع للإنسانيات ، ورقة عمل بعنوان رأس المال البشري والتحول نحو اقتصاد المعرفة "قراءة تحليلية لرؤية قطر 2030" والذي نظمته كلية المجتمع 29-30 مارس 2017. 12. مؤتمر الكويت للاتصال المؤسسي، ورقة عمل بعنوان دور الاتصال المؤسسي في تنفيذ الاستراتيجية وبناء السمعة المؤسسية، الكويت 17-18 اكتوبر 2017. 13. ندوة أساليب للتخطيط الحديث في منظومة العمل الأمني، 21-22 نوفمبر 2017، ورقة عمل بعنوان دور استراتيجية وزارة الداخلية في تطبيق التفكير المنظومي في رفع كفاءة العملية التدريبية "قراءة تحليلية في تخطيط التدريب في المؤسسات الأمنية" تاسعا: شهادات الشكر والتقدير: 1. شهادة تقدير من شركة إنجاز للتنمية والإعلام لتنفيذ برنامج ماجستير إدارة الأعمال الاحترافي. 2. شهادة تقدير من مدرسة ابن خلدون الإعدادية للبنين على الجهود المبذولة في المدرسة من خلال العضوية بمجلس الأمناء 3. شهادة تقدير من مدرسة علي بن جاسم الثانوية للبنين على الجهود المبذولة في المدرسة من خلال العضوية بمجلس الأمناء 4. شهادة تقدير من مدرسة علي بن جاسم للمشاركة في مشروع المدرسة المعززة للصحة 5. شهادة تقدير من مدرسة على بن جاسم نتيجة المشاركة في مشروع الأب القدوة 6. شهادة تقدير من مدرسة علي بن جاسم لإلقاء محاضرات حول إثارة الدافعية نحو التعلم. 7. شهادة تقدير من شركة حماية للخدمات الأمنية تقدير للجهود في إعداد الخطة الاستراتيجية، وتحويلها إلى برامج ومشروعات. 8. شهادة تقدير من إدارة التخطيط الاستراتيجي وزارة الداخلية للتميز في الأداء . 9. شهادة تقدير من معهد تدريب الشرطة – وزراه الداخلية – حول الجهود المبذولة في مشروع تطوير العملية التعليمية والتدريبية. 10. شهادة تقدير من معهد تدريب الشرطة على تنفيذ برنامج مهارات الحوار والإقناع والتأثير. 11. شهادة تقدير من المركز الخليجي للجودة ، للمشاركة بورقة عمل في المؤتمر السادس للجودة بعنوان دورة الجودة في خدمة المجتمع – تجربة وزارة الداخلية. 12. شهادة تقدير من شركة اكسس نتيجة المشاركة في فكرة وتنفيذ مؤتمر إدارة الاستراتيجية وقياس الأداء المؤسسي ، وتقديم ورقة عمل وإدارة إحدى جلسات المؤتمر.

Share This Post On