Operaional Objectives لمحات إدارية – الأهداف التشغيلية

لمحات إدارية

الأهداف التشغيلية

دكتور

عبدالرحيم محمد

إستشاري التخطيط الإستراتيجي وقياس الأداء المؤسسي

drabdo68@yahoo.com

الأهداف التشغيلية  هى الأهداف قصيرة الأجل أو متوسطة الأجل التي يتم صياغتها وتحديدها لتنفيذ الأهداف الإستراتجية. فهى ترجمة للأهداف الإستراتجية  وتحويلها إلى خطط الالتشغيلية  تتضمن مجموعة من الأنشطة لتحقيق هذه الهدف. وتعرف بأنها النتائج النهائية للأنشطة، ويجب أن تنطبق عليها شروط الهدف  والمعروفة  بالإختصار الإنجليزي SMART والتي تعني أن يكون الهدف محدد وقابل للقياس وقابل للتحقيق وواقعي ومحدد بزمن .

 

Managerial Hints

Operational Objectives.

Dr. abdulraheem Mohamaed

Strategic Planning and institutional Performance measurement  consultant

drabdo68@yahoo.com

 

 

Operational objectives are a short or medium objectives. These objectives are  identified and formulated to execute the Strategic goals.

The operational objectives are  the final rustles for activates . it is translate the strategic objectives to operational plans that  include a group of activates  to achieve the objectives  . these type of objectives formulated according the  English acronym SMART,  that means the objective must be Specific , Measurable , Attainable, Realistic and Time-bound.   

Author: د. عبدالرحيم محمد عبدالرحيم

دكتور عبدالرحيم محمد عبدالرحيم استشاري التخطيط الاستراتيجي وقياس الأداء المؤسسي والتدريب أستاذ مشارك – كلية المجتمع – دولة قطر drabdo68@yahoo.com aabdulraheem@moi.gov.qa 0097455169913 www.dr-ama.com مجالات الاختصاص: • التخطيط الاستراتيجي والإدارة الاستراتيجية • قياس الأداء المؤسسي ومؤشرات الأداء • القيادة وبناء الكفاءات القيادية • تدريب وإعداد المدربين • تنمية المهارات وإدارة الذات • إدارة البرامج والمشروعات • تدريس مواد الإدارة العامة:  أصول الادارة والتنظيم،  نظرية الإدارة  إدارة التسويق،  إدارة الطوارئ ،  إدارة المشاريع،  السلوك التنظيمي ،  إدارة الجودة الشاملة،  تحليل وتقييم السياسات العامة.  مناهج وطرق البحث العلمي .  القيادة التنظيمية،  إدارة الموارد البشرية،  إدارة الأداء.  إدارة التعويضات والمنافع  إدارة المواهب.  إدارة التفاوض وحل نزاعات العمل. المؤهلات العلمية: - دكتوراه في الإدارة العامة من كلية الاقتصاد والعلوم السياسية في الإدارة العامة بعنوان "قياس الأداء المتوازن Balanced Scorecard في المنظمات العامة مع دراسة تطبيقية على شبكة الإذاعات الإقليمية في مصر". - ماجستير في الإدارة العامة – كلية الاقتصاد والعلوم السياسية – جامعة القاهرة بعنوان " التخطيط الاستراتيجي كمدخل لتطوير المنظمات العامة في مصر دراسة حالة المعهد القومي للقياس والمعايرة"، - بكالوريوس تجارة - إدارة الأعمال- جامعة القاهرة .

Share This Post On