The Business Motivation Modelمرجع: نموذج الدافعية وتطوير الأعمال

مرجع – بحثي – نموذج الدافعية  وتطوير الأعمال

يقدم  هذا النموذج خطة لتطوير التواصل  وإدارة خطط  الأعمال  بطريقة منظمة، ويحقق النموذج النقاط التالية

  • تحديد العوامل التي تشجع على بناء خطط الأعمال
  • تحديد عناصر خطة العمل
  • تحديد تكامل وتفاعل جميع العناصر معا

ففي البداية يعطى تعريفا عاما عن نموذج الدافعية ودوره في تطوير الأعمال ، ثم ينتقل إلى العناصر الرئيسية في نموذج الدافعية،  ثم يتحدث عن رؤية ورسالة وأهداف النموذج ، وتأثير النموذج على الغايات والوسائل، وإستخدام التحليل الرباعي  الذي يحدد نقاط القوة والضعف والفرص والتهديدات  وتاثيرها على الدافعية

The Business Motivation Model provides a scheme or structure for developing, communicating,

and managing business plans in an organized manner. Specifically, the Business Motivation

Model does all of the following:

§ It identifies factors that motivate the establishing of business plans

§ It identifies and defines the elements of business plans.

§ It indicates how all these factors and elements inter-relate.

Among these elements are ones that provide governance for and guidance to the business —

Business Policies and Business Rules.

business motivation Model

http://www.businessrulesgroup.org/second_paper/BRG-BMM.pdf

Author: د. عبدالرحيم محمد عبدالرحيم

دكتور عبدالرحيم محمد عبدالرحيم استشاري التخطيط الاستراتيجي وقياس الأداء المؤسسي والتدريب أستاذ مشارك – كلية المجتمع – دولة قطر drabdo68@yahoo.com aabdulraheem@moi.gov.qa 0097455169913 www.dr-ama.com مجالات الاختصاص: • التخطيط الاستراتيجي والإدارة الاستراتيجية • قياس الأداء المؤسسي ومؤشرات الأداء • القيادة وبناء الكفاءات القيادية • تدريب وإعداد المدربين • تنمية المهارات وإدارة الذات • إدارة البرامج والمشروعات • تدريس مواد الإدارة العامة:  أصول الادارة والتنظيم،  نظرية الإدارة  إدارة التسويق،  إدارة الطوارئ ،  إدارة المشاريع،  السلوك التنظيمي ،  إدارة الجودة الشاملة،  تحليل وتقييم السياسات العامة.  مناهج وطرق البحث العلمي .  القيادة التنظيمية،  إدارة الموارد البشرية،  إدارة الأداء.  إدارة التعويضات والمنافع  إدارة المواهب.  إدارة التفاوض وحل نزاعات العمل. البيانات الشخصية: • الاسم: عبدالرحيم محمد عبدالرحيم • تاريخ ومكان الميلاد: أول يناير 1968 - جمهورية مصر العربية • الجنسية: مصري المؤهلات العلمية: - دكتوراه في الإدارة العامة من كلية الاقتصاد والعلوم السياسية في الإدارة العامة بعنوان "قياس الأداء المتوازن Balanced Scorecard في المنظمات العامة مع دراسة تطبيقية على شبكة الإذاعات الإقليمية في مصر". وأوصت اللجنة بطباعتها على نفقة الجامعة وتبادلها بين الجامعات. ورشحت الرسالة لجائزة الشارقة كأحسن رسالة دكتوراه في العلوم الإدارية في الوطن العربي لعام 2006. - ماجستير في الإدارة العامة – كلية الاقتصاد والعلوم السياسية – جامعة القاهرة بعنوان " التخطيط الاستراتيجي كمدخل لتطوير المنظمات العامة في مصر دراسة حالة المعهد القومي للقياس والمعايرة"، 2001م. - بكالوريوس تجارة - إدارة الأعمال- جامعة القاهرة –1990.

Share This Post On