The Business Motivation Modelمرجع: نموذج الدافعية وتطوير الأعمال

مرجع – بحثي – نموذج الدافعية  وتطوير الأعمال

يقدم  هذا النموذج خطة لتطوير التواصل  وإدارة خطط  الأعمال  بطريقة منظمة، ويحقق النموذج النقاط التالية

  • تحديد العوامل التي تشجع على بناء خطط الأعمال
  • تحديد عناصر خطة العمل
  • تحديد تكامل وتفاعل جميع العناصر معا

ففي البداية يعطى تعريفا عاما عن نموذج الدافعية ودوره في تطوير الأعمال ، ثم ينتقل إلى العناصر الرئيسية في نموذج الدافعية،  ثم يتحدث عن رؤية ورسالة وأهداف النموذج ، وتأثير النموذج على الغايات والوسائل، وإستخدام التحليل الرباعي  الذي يحدد نقاط القوة والضعف والفرص والتهديدات  وتاثيرها على الدافعية

The Business Motivation Model provides a scheme or structure for developing, communicating,

and managing business plans in an organized manner. Specifically, the Business Motivation

Model does all of the following:

§ It identifies factors that motivate the establishing of business plans

§ It identifies and defines the elements of business plans.

§ It indicates how all these factors and elements inter-relate.

Among these elements are ones that provide governance for and guidance to the business —

Business Policies and Business Rules.

business motivation Model

http://www.businessrulesgroup.org/second_paper/BRG-BMM.pdf

Author: د. عبدالرحيم محمد عبدالرحيم

دكتور عبدالرحيم محمد عبدالرحيم استشاري التخطيط الاستراتيجي وقياس الأداء المؤسسي والتدريب أستاذ مشارك – كلية المجتمع – دولة قطر drabdo68@yahoo.com aabdulraheem@moi.gov.qa 0097455169913 www.dr-ama.com مجالات الاختصاص: • التخطيط الاستراتيجي والإدارة الاستراتيجية • قياس الأداء المؤسسي ومؤشرات الأداء • القيادة وبناء الكفاءات القيادية • تدريب وإعداد المدربين • تنمية المهارات وإدارة الذات • إدارة البرامج والمشروعات • تدريس مواد الإدارة العامة:  أصول الادارة والتنظيم،  نظرية الإدارة  إدارة التسويق،  إدارة الطوارئ ،  إدارة المشاريع،  السلوك التنظيمي ،  إدارة الجودة الشاملة،  تحليل وتقييم السياسات العامة.  مناهج وطرق البحث العلمي .  القيادة التنظيمية،  إدارة الموارد البشرية،  إدارة الأداء.  إدارة التعويضات والمنافع  إدارة المواهب.  إدارة التفاوض وحل نزاعات العمل. المؤهلات العلمية: - دكتوراه في الإدارة العامة من كلية الاقتصاد والعلوم السياسية في الإدارة العامة بعنوان "قياس الأداء المتوازن Balanced Scorecard في المنظمات العامة مع دراسة تطبيقية على شبكة الإذاعات الإقليمية في مصر". - ماجستير في الإدارة العامة – كلية الاقتصاد والعلوم السياسية – جامعة القاهرة بعنوان " التخطيط الاستراتيجي كمدخل لتطوير المنظمات العامة في مصر دراسة حالة المعهد القومي للقياس والمعايرة"، - بكالوريوس تجارة - إدارة الأعمال- جامعة القاهرة .

Share This Post On