Performance management and appraisal مرجع: ادارة الأداء و التقييم المؤسسي

مرجع إدارة وتقييم الأداء المؤسسي 

  عملية قياس وتقييم الأداء من القضايا ذات وبنهاية هذا الفصل يستطيع القارىءتحديد الخصائص الضرورية في نظام تقييم الأداء،والغرض من تقييم الأداء، كما

يناقش  تقييم نظام 360 درجة ،أيضا  يناقش الإختلاف بين  مراجعة تقييم الأداء ومراجعة تطوير الأداء،   ،     ويركز على لماذا نقيم الأداء وما هى الأدوات المستخدمة في تقييم الأداء ويتناول الخطوات الرئيسية في تقييم الأداء

Most managers don’t look forward to performance appraisals. As soon as Heather stuck her head in my office and asked me to sit in on her performance appraisal, I knew I had

two employees who needed some coaching— Heather and her supervisor, Christine. Our company bases many employment decisions on performance appraisals, so the results are important.

 

Performancehttp://www.sagepub.com/upm-data/45674_8.pdf

Author: د. عبدالرحيم محمد عبدالرحيم

دكتور عبدالرحيم محمد عبدالرحيم استشاري التخطيط الاستراتيجي وقياس الأداء المؤسسي والتدريب أستاذ مشارك – كلية المجتمع – دولة قطر drabdo68@yahoo.com aabdulraheem@moi.gov.qa 0097455169913 www.dr-ama.com مجالات الاختصاص: • التخطيط الاستراتيجي والإدارة الاستراتيجية • قياس الأداء المؤسسي ومؤشرات الأداء • القيادة وبناء الكفاءات القيادية • تدريب وإعداد المدربين • تنمية المهارات وإدارة الذات • إدارة البرامج والمشروعات • تدريس مواد الإدارة العامة:  أصول الادارة والتنظيم،  نظرية الإدارة  إدارة التسويق،  إدارة الطوارئ ،  إدارة المشاريع،  السلوك التنظيمي ،  إدارة الجودة الشاملة،  تحليل وتقييم السياسات العامة.  مناهج وطرق البحث العلمي .  القيادة التنظيمية،  إدارة الموارد البشرية،  إدارة الأداء.  إدارة التعويضات والمنافع  إدارة المواهب.  إدارة التفاوض وحل نزاعات العمل. المؤهلات العلمية: - دكتوراه في الإدارة العامة من كلية الاقتصاد والعلوم السياسية في الإدارة العامة بعنوان "قياس الأداء المتوازن Balanced Scorecard في المنظمات العامة مع دراسة تطبيقية على شبكة الإذاعات الإقليمية في مصر". - ماجستير في الإدارة العامة – كلية الاقتصاد والعلوم السياسية – جامعة القاهرة بعنوان " التخطيط الاستراتيجي كمدخل لتطوير المنظمات العامة في مصر دراسة حالة المعهد القومي للقياس والمعايرة"، - بكالوريوس تجارة - إدارة الأعمال- جامعة القاهرة .

Share This Post On